Es gibt Pasta !
Fettuccine mit Spinat und Käse
Für unsere Fettuccine mit Spinat und Käse benötigen wir folgendes Equipment:
- Herd mit mindestens 2 Flammen
- Topf klein mit Deckel
- Topf groß mit Deckel
- ein kleines Schälchen für Gewürze
- Gabel und Löffel
- Kochlöffel (wenn möglich mit eckigem Unterteil)
- Sieb oder Seiher
- Pfeffermühlen für schwarzen und weißen Pfeffer
- Reibe für Parmesankäse (nur wer mag)
- Reibe für Muskatnuss
- Knoblauchpresse
- Messer klein
Zeitaufwand:
Passiv: 10 – 15 Minuten (bis das Wasser kocht)
Aktiv: ca. 15 Minuten (bis alles gar ist)
Zutaten:
140g Dinkel Fettuccine getrocknet (oder andere Pasta)
150g TK Blattspinat portionierbar (Tiefgekühlt)
54g Edamer Käse 40% i.d.Tr. (ca. 1,5 Scheiben)
Der Käse sollte mindestens 40% Fett i.d.Tr. haben damit er noch Fäden zieht.
Eine tolle Variante ist Blauschimmelkäse.
Rezept:
Fettuccine mit Spinat und Käse | 4 Portionen | 3 Portionen | 2 Portionen | 1 Portion |
Fettuccine trocken | 560 g | 420 g | 280 g | 140 g |
Blattspinat TK | 600 g | 450 g | 300 g | 150 g |
Edamer 40% i.d.Tr. | 6 Scheiben ca. 216 g | 4,5 Scheiben ca. 162 g | 3 Scheiben ca. 108 g | 1,5 Scheiben ca. 54 g |
Knoblauchzehen | 4 Stück | 3 Stück | 2 Stück | 1 Stück |
Muskatnuss nach Geschmack | ||||
Pfeffer weiß nach Geschmack | ||||
Pfeffer schwarz nach Geschmack | ||||
Salz zum Kochwasser für die Fettuccine geben |
Zubereitung für 1 Portion Spinat und Käse:
- TK Spinat in einem kleinen Topf auf kleinster Flamme zugedeckt aufsetzen.
- Knoblauch schälen, Muskatnuss reiben und den Pfeffer mahlen. (Schälchen)
- Nach 9 Minuten: Muskat, Pfeffer und den gepressten Knoblauch zugeben.
- Schauen wie viel Flüssigkeit im Topf ist. Nur wenig, dann den Deckel auf Kippe legen, ist viel Flüssigkeit vorhanden, dann ohne Deckel weitergaren.
- Nach 3 Minuten den Käse auf den Spinat legen und den Deckel drauf legen.
- Nach 2 Minuten die Flamme ausschalten. Beim Ceran oder E-Herd auch früher.
- Nach 1 Minute den Spinat/Käse auf den Teller geben und mit einer Gabel verrühren.
Zubereitung für 1 Portion Fettuccine:
- Wasser mit einer Prise Muskatnuss zum kochen bringen.
- Die Fettuccine in den Topf geben und umrühren um ein Verkleben zu verhindern. Nach einer Minute noch einmal umrühren.
- Die fertigen Fettuccine in ein Sieb abgießen.
- Einen EL Olivenöl in den Topf geben.
- Die Fettuccine wieder zurück in den Topf befördern und kurz in dem Öl schwenken oder umrühren. So dass sich das ÖL um die Pasta legen kann. (Das hat den Sinn, dass die Fettuccine einen leichten Ölfilm bekommen um beim Aufrollen mit der Gabel nicht zu reißen.)
- Die Fettuccine auf die Spinat-Käse Mischung geben. Parmesan wer mag ?
3 Aufgaben
Fettuccine mit Spinat und Käse
1.
Finde heraus wie lange es dauert bis der Spinat samt Käse bei dir fertig ist.
2.
Finde heraus wie lange es dauert bis die Pasta bei dir fertig ist.
Daraus ergeben sich für dich zwei verschiedene Anfangszeiten.
Als Beispiel meine Zeiten:
Spinat:
- Der TK Spinat ist bei mir auf kleinster Flamme nach 9 Minuten komplett aufgetaut.
- Flüssigkeit reduzieren, Gewürze zugeben und Käse schmelzen dauert ca. 6 Minuten.
- Alles braucht bei mir also 15 Minuten + auf dem Teller vermischen.
Fettuccine:
- Die Fettuccine brauchen bei mir 10 Minuten + Abschütten + in Öl schwenken.
Das bedeutet:
Ich muss den Spinat ca. 5 Minuten früher aufsetzen als ich die Pasta ins Wasser gebe.
3.
Finde heraus wie viel Gramm die normale Portion für dich wiegt,
so kannst du Reste vermeiden.
Genug geschrieben, lass anfangen:
Hier ist das Ziel:
Und so geht´s:
Im Detail -Spinat & Käse-
Spinat auf kleinster Flamme zugedeckt aufsetzen.
Muskat, Pfeffer und Knoblauch darüber geben und verrühren.
Auf Flüssigkeit achten.
Nach 3 Minuten den Käse auf den Spinat legen und zudecken.
Nach 2 Minuten den Herd ausschalten.
Ggf. auch früher, je nach Herd.
Alles auf dem Teller vermischen.
Im Detail -Fettuccine-
Muskatnuss in das noch kalte Wasser reiben.
Wasser zum kochen bringen.
Zuerst etwas Salz ins Wasser geben,
dann die Pasta. Umrühren und nach einer
Minute noch einmal umrühren.
Wenn die Pasta gar ist kannst du
sie in einem Sieb abgießen.
Etwas Olivenöl im Topf erhitzen und die Pasta kurz darin schwenken.
Die Fettuccine auf den Spinat geben.
Wer mag Parmesan darüber.
Guten Appetit.
Nährwerte
Fettuccine mit Spinat und Käse Blattspinat TK Edamer 40% i.d.Tr. Dinkel Fettuccine Olivenöl Nährwerte für Nährwerte für
Nährwerte für 150 g 54 g 140 g 2 g 1 große Portion 1/2 Portion
Kcal 42 170 577 18 807 404
Fett 0,9 g 12,6 g 8,7 g 2,0 g 24,2 g 12,1 g
Kohlenhydrate 3,0 g 0,0 g 97,3 g <0,01 g 100,3 g 50,2 g
Zucker 0,7 g 0,2 g 1,8 g 0,0 g 2,7 g 1,4 g
Ballaststoffe 2,8 g 0,0 g 5,2 g 0,0 g 8 g 4 g
Protein (Eiweiß) 3,0 g 14,0 g 23,3 g 0,0 g 40 g 20 g
Salz 0,15 g 1,1 g 0,15 g 0,0 g 1,4 g 0,7 g
Die Nährwertangaben stammen vom Institut für Ernährungsinformation www.ernaehrung.de und von den jeweiligen Verpackungen.
Ich wünsche dir viel Spass und viel Erfolg mit dieser Anleitung.
Guten Appetit
Andreas Eckardt
-Übung macht den Meister-
Das © Copyright aller Fotos liegt bei Andreas Eckardt.