Es gibt Pizza Brot !
Pizza Brot mit Spinat und Käse
Für unserer Pizza Brot mit Spinat und Käse benötigen wir folgendes Equipment:
- Backofen
- Pizzastein
- Einschießer (kann auch ein Pappelbrett in der Stärke 3mm sein, mit Backpapier)
- optional eine Gärbox (ein warmes Plätzchen und ein feuchtes Küchentuch tut es auch)
- Reibe für Käse
- Knoblauchpresse, Pizzaschneider
- Schere und einen Frühstücksbeutel
Zeitaufwand:
Passiv: ca. 90 Minuten (Gehzeit)
Aktiv: ca. 10 Minuten
Backzeit: ca. 8 – 10 Minuten (Kein Umluftofen! – 250°C vorgeheizt)
Zutaten:
1 Portion Pizzateig
120g TK Blattspinat portionierbar
54g Edamer Käse 40% i.d.Tr. (ca. 1,5 Scheiben)
Der Käse sollte mindestens 40% Fett i.d.Tr. haben damit er noch Fäden zieht.
Rezept:
Zubereitung für Spinat und Käse:
- TK Spinat in einem Frühstücksbeutel auftauen lassen.
- Aufgetauten Spinat mit einer Schere klein schneiden.
- Den Käse mit einer Reibe fein reiben.
- Wer mag kann noch Knoblauch und Chili dazu tun.
- Alle Zutaten vorsichtig in einer Schüssel vermengen.
Zubereitung Teig:
- Den Pizzateig zuerst rundwirken.
- Dann den Teig in eine längliche Form bringen und in der Gärbox bei 30°C eine halbe Stunde gehen lassen.
- Den Teig vorsichtig in die endgültige Form bringen und wieder eine halbe Stunde gehen lassen.
- Noch einmal in Form bringen und ein letztes Mal eine halbe Stunde gehen lassen.
- Die Spinat-Käse-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Unbedingt schauen, dass der Teig nicht am Boden klebt. Etwas Mehl kann da helfen.
- Vorsichtig mit dem Einschießer in den vorgeheizten Ofen auf den Pizzastein befördern.
Im Detail -Teig-
Wir brauchen einen Pizzateig. (Am besten selbst gemacht!)
Den Teig ‚rundwirken‘. Also mit den Fingern von außen in die Mitte ziehen und etwas eindrücken.
Den runden Teig in eine längliche Form bringen.
Jetzt muss der Teig, am besten in der Gärbox, bei 30°C eine halbe Stunden ‚gehen‘. Es auch auf einem Brettchen mit Backpapier, einen Backrahmen drum und ein feuchtes Handtuch darauf.
Nach 30 Minuten, den Teig in die endgültige Form bringen und noch einmal eine halbe Stunden ‚gehen‘ lassen.
Wieder nach 30 Minuten, den Teig noch einmal in Form bringen und schauen, dass er nicht am Boden klebt. Sollte er kleben, etwas Mehl zwischen Teig und Backpapier geben. Und ein letztes Mal eine halbe Stunden ‚gehen‘ lassen.
Im Detail -Spinat & Käse-
Den Spinat in einem Frühstücksbeutel auftauen lassen.
Den aufgetauten Spinat zusammendrücken und die Flüssigkeit heraus drücken.
Den Spinat mit einer Schere klein scheiden.
Den Käse fein reiben. Wer mag nimmt noch Chili, Muskatnuss und Knoblauch dazu.
Spinat, Käse und Gewürze vorsichtig vermengen.
Im vorgeheizten Backofen (Kein Umluftofen), bei 250°C auf einem Pizzastein ca. 8 – 10 Minuten backen.
Guten Appetit.
Nährwerte
Pizza Brot Pizzateig
(bei 150 g Mehl)Spinat
TK (120 g)Edamer 40% i.d.Tr.
(1,5 Scheiben)
Nährwerte
Kcal 522 33,6 170 725,6
Fett 1,5 g 0,7 g 12,6 g 14,8 g
Kohlenhydrate 108,0 g 2,4 g 0,0 g 110,4 g
Zucker 1,1 g 0,6 g 0,2 g 1,9 g
Ballaststoffe 6,0 g 2,2 g 0,0 g 8,2 g
Protein
(Eiweiß)15,0 g 2,4 g 14,0 g 31,4 g
Salz 2,5 g 0,12 g 1,1 g 3,72 g
Die Nährwertangaben stammen vom Institut für Ernährungsinformation www.ernaehrung.de und von den jeweiligen Verpackungen.
Ich wünsche dir viel Spass und viel Erfolg mit dieser Anleitung.
Guten Appetit
Andreas Eckardt
-Übung macht den Meister-
Das © Copyright aller Fotos liegt bei Andreas Eckardt.